O bem-estar animal na agropecuária deixou de ser uma causa abraçada apenas por militantes que defendem os animais e se tornou um tema que traz impactos econômicos e que tem ganhado relevância para os produtores e consumidores.
Pensando nisso, o Brasil criou seu primeiro conjunto de normas relacionadas ao bem-estar animal que devem ser seguidas pela cadeia produtiva da suinocultura, a Instrução Normativa (IN) 113 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A PigNutri trouxe no artigo de hoje tudo que você precisa saber sobre a IN 113. Boa leitura!
O que é a Instrução Normativa 113?
Em vigor desde fevereiro de 2021, a Instrução Normativa (nº 113) editada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil dá orientações para que os sistemas de criação devem ter condições adequadas de espaço para descanso e alimentação.
Dessa forma, os produtores devem promover manejo e contato positivo com os animais, evitando situações desnecessárias de estresse e medo. Além disso também são estabelecidos normas para procedimentos dolorosos, nutrição, eutanásia e enriquecimento ambiental que deve ser fornecido aos animais.
O que essa norma estabelece?
Basicamente, a IN 113 estabelece orientações sobre a saúde e bem estar nos sistemas de criação.
Em relação às granjas, elas devem ser construídas como forma de reduzir o risco de lesões, doenças ou estresse para os suínos e permitir o manejo seguro e a movimentação dos animais. Ou seja, as instalações precisam ter espaço para que os animais possam descansar e se mover livremente.
Além disso, o documento estabelece as áreas úteis por animais. No alojamento de marrãs – animais que ainda não deram cria – o espaço deve ter no mínimo 1,30 metro quadrado por animal. Já no caso de matrizes, a área mínima é de dois metros por animal. Para cachaços adultos, a normativa fixa a área útil mínima de seis metros.
Já outro ponto importante é em relação aos procedimentos dolorosos. A Instrução Normativa 113 bane o uso de bastões elétricos para condução de suínos e proibiu condutas agressivas, como puxar os animais pelas orelhas, rabo ou outras partes sensíveis. Além disso, a castração cirúrgica só pode ser realizada com recomendação de médico veterinário e realizada por operador capacitado, independentemente da idade do suíno.
O corte da cauda deve ser evitado, mas pode ser feito quando houver recomendação veterinária. Nesses casos, o procedimento deve ser feito com uso de anestesia e analgésicos, permitindo-se a mutilação do terço final da cauda.
Qual a importância do bem-estar na suinocultura?
O bem-estar dos suínos está diretamente ligado à qualidade da carne de porco produzida. Diversos estudos mostram que a carne de animais bem tratados e com criação humanitárias apresentam melhor aspecto, textura e sabor. Dessa forma, muitos consumidores estão dispostos a pagar mais por produtos certificados.
Além disso, a saúde dos suínos reflete na própria saúde pública. Condições inadequadas de criação podem aumentar o risco de doenças nos animais, que podem se espalhar para os trabalhadores da fazenda e até mesmo para os consumidores.
Como promover o bem-estar dos suínos?
Como podemos perceber, o bem-estar animal se tornou uma preocupação no manejo dos animais de produção. Ele não abrange apenas a saúde e o bem-estar físico do animal, mas também o seu bem-estar psicológico e a capacidade de expressar seu próprio comportamento.
Mas como promover esse bem-estar? Através da adoção de práticas mais humanitárias em todas as fases da cadeia produtiva, ou seja, do nascimento ao abate.
A alimentação cumpre um papel fundamental
A alimentação cumpre um papel fundamental, já que uma dieta balanceada contém todos os nutrientes e vitaminas necessários. Uma nutrição adequada é responsável por garantir o vigor para o animal crescer, desenvolver e reproduzir.
Por isso, para garantir uma alimentação saudável e equilibrada para os suínos, é importante considerar alguns fatores como a idade dos animais, o peso, a raça, o nível de atividade física, o ambiente de criação e as condições de saúde. Dessa forma, a ração precisa atender aos requisitos dietéticos essenciais de cada animal durante seus vários estágios de vida.
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Como a PigNutri ajuda a alcançar esse objetivo?
Com dez anos de excelência, a PigNutri Ambiental colabora com a sustentabilidade ao ressignificar o destino de resíduos alimentícios de fábricas em todo o Brasil. Ajudamos empresas a dar um destino útil para os restos de resíduos sólidos e alimentícios, com um reaproveitamento dessa matéria-prima para a confecção de diversos produtos: farelos de bolacha, massas de biscoito e chips de tamanhos variados para cobrir a sua necessidade.
Todos os nossos produtos são ambientalmente corretos e estão em conformidade com as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento!
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