Como o reaproveitamento de coprodutos e subprodutos pode tornar a suinocultura mais sustentável?

reaproveitamento de coprodutos

A suinocultura é uma atividade importante na produção de alimentos, mas pode gerar uma série de resíduos e impactos ambientais. O reaproveitamento de coprodutos e subprodutos pode ajudar a tornar essa atividade mais sustentável, evitando o desperdício e consequências para a natureza.

Siga a leitura do conteúdo para entender tudo sobre o assunto!

O que são coprodutos e subprodutos?

Subprodutos e coprodutos são termos usados ​​para descrever materiais que são gerados durante a produção de um produto principal. 

Nesse sentido, os subprodutos são materiais gerados como resultado natural do processo de produção de um produto principal. Porém, não são destinados à venda ou consumo direto

Em vez disso, geralmente têm outras utilizações, como o uso de peles de animais para a produção de couro, ou a produção de farinha a partir de ossos de animais.

Por outro lado, os coprodutos são materiais produzidos intencionalmente durante o processo de produção de um produto principal, geralmente como um resultado do aproveitamento integral do material utilizado

Por exemplo, durante o processamento de carne de porco, os órgãos não comestíveis — como os ossos e o sangue — são coprodutos que podem ser utilizados para elaborar outros produtos, como ração animal.

Ou seja, tanto os subprodutos quanto os coprodutos são materiais que podem ser transformados em produtos úteis. Logo, materiais descartados como resíduos podem agregar valor e serem reutilizados em outros, tornando a produção mais eficiente e sustentável.

Aspectos da nutrição de suínos

Uma dieta balanceada e adequada é fundamental para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável, além de influenciar diretamente a qualidade de vida dos suínos. 

Alguns aspectos importantes da nutrição de suínos incluem:

  1. Nutrientes essenciais: A dieta dos suínos deve fornecer todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável, incluindo proteínas, carboidratos, vitaminas, vitaminas e minerais;
  2. Quantidade e qualidade dos alimentos: A quantidade e a qualidade dos alimentos devem ser balanceadas segundo as necessidades dos animais em cada estágio de crescimento;
  3. Digestibilidade: A digestibilidade dos alimentos é um fator importante a ser considerado na nutrição dos suínos, pois afeta a absorção de nutrientes;
  4. Água: A água é um nutriente essencial para os suínos e deve estar sempre disponível em quantidade suficiente e de boa qualidade;
  5. Aditivos alimentares: Aditivos alimentares, como antibióticos, probióticos e enzimas podem ser utilizados para melhorar a digestibilidade dos alimentos.

A importância de fazer o reaproveitamento de coprodutos e subprodutos

O Brasil é um país que se destaca em todo o mundo pela atividade agrícola e pecuária. Por isso, temos um mercado que precisa de produtos para suprir as grandes demandas do segmento. 

Nessa lógica, é comum que o acúmulo dos rejeitos gerados seja manejado de forma incorreta. Isso se traduz em uma fonte altamente poluidora para o meio ambiente.

Para conseguir suprir as necessidades do mercado — e claro, sem esquecer a importância da sustentabilidade — é fundamental fazer o reaproveitamento de coprodutos.

Isso porque os resíduos alimentícios têm um papel importante na nutrição animal. Reaproveitar os resíduos alimentares pode reduzir a quantidade de alimentos desperdiçados e, assim, dar novos destinos para os produtos que seriam jogados fora. 

Além disso, é uma forma de diminuir o lixo orgânico no ambiente e atuar com a economia circular. Logo, essa é uma forma sustentável, inteligente e eficiente de destinar os resíduos orgânicos e reduzir custos com alimentação animal

Como reaproveitar os resíduos alimentícios na indústria

A indústria de alimentos é responsável por uma quantidade significativa de resíduos alimentares, incluindo coprodutos e subprodutos. No entanto, em vez de simplesmente descartá-los, podem ser reaproveitados de várias maneiras.

Os resíduos alimentares podem ser utilizados como fonte de alimento para animais, como é o caso na suinocultura. Além de reduzir o desperdício de alimentos, isso pode ajudar a reduzir os custos de alimentação e melhorar a eficiência do uso de recursos.

Essas são apenas algumas das estratégias que a indústria de alimentos pode adotar para reaproveitar os resíduos alimentares. É dessa forma que a indústria pode ajudar a reduzir o desperdício de alimentos, melhorar a eficiência do uso de recursos e reduzir o impacto ambiental.

A Pig Nutri

A Pig Nutri  trabalha para oferecer qualidade em nutrição animal, produzindo e abastecendo o mercado de suínos. Somos uma empresa mineira que tem parcerias com outras empresas e suinocultores de renome nacional.

Nossa equipe é comprometida em produzir e atender com qualidade e expertise e conta com décadas de experiência no mercado. 

Temos como principais valores a segurança, respeito e tecnologia para atender as demandas do segmento da melhor maneira possível.

Por hoje é só. Tudo entendido sobre como o reaproveitamento de coprodutos e subprodutos pode tornar a suinocultura mais sustentável

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