Alimentação de suínos: as diferenças entre a ração convencional e a produzida com coprodutos e subprodutos

ração convencional

A alimentação é um fator crucial para garantir a saúde e o desenvolvimento dos suínos. Existem diferentes tipos de rações disponíveis no mercado, sendo a ração produzida com coprodutos e subprodutos uma opção cada vez mais valorizada. Mas afinal, qual a diferença entre ração convencional e ração com coprodutos? Continue a leitura! 

O que são coprodutos e subprodutos?

De modo geral, coprodutos e subprodutos são todas as sobras ou resíduos gerados após a fabricação de um produto. Na maioria das vezes, esse material é descartado pelas empresas, mas a opção de reaproveitá-lo ganha cada vez mais espaço no mercado, sendo utilizada para diversas finalidades. 

No caso da indústria alimentícia, o resultado são resíduos orgânicos ou inorgânicos, que são descartados após o processamento dos alimentos. Como exemplo de resíduos orgânicos, podemos citar frutas, legumes e castanhas. Já no caso dos não orgânicos, temos as embalagens de plástico, metal ou vidro. 

A importância desses materiais para a nutrição animal

Os resíduos orgânicos da indústria alimentícia podem ser utilizados para produzir ração animal, uma vez que são resultado da produção ou consumo de alimentos. Como consequência, eles contêm alto teor nutricional, permitindo seu reaproveitamento segundo as exigências dos órgãos competentes. 

A Pig Nutri é uma das empresas que realiza esse trabalho de forma ambientalmente sustentável, seguindo as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 

A utilização de coprodutos e subprodutos na alimentação de animais traz diversos benefícios. Em primeiro lugar, é muito importante destacar a sustentabilidade por trás dessa ação, que traz uma destinação ambientalmente sustentável ao material que antes era descartado. 

Isso reduz o desperdício de alimentos, traz um melhor aproveitamento para suas partes comestíveis e não comestíveis, diminui as emissões de gases de efeito estufa e a utilização da água nos processos. 

Ou seja, há uma diminuição significativa nos impactos ambientais e no sistema alimentar, contribuindo para a economia circular e abastecendo a alimentação das futuras gerações.


Há ainda a redução de custos, beneficiando financeiramente as organizações. Diversas empresas que fazem parte do nosso dia a dia adotaram compromissos para reaproveitar resíduos da indústria, de forma a garantir uma produção sustentável e de qualidade. Como exemplo, podemos citar Coca Cola, Hershey’s, Kellogg’s, e Nestlé. 

Qual a diferença entre a ração convencional e a produzida com coprodutos e subprodutos?

Agora que você entende a importância do reaproveitamento de resíduos para a nutrição animal, é importante saber a diferença entre a ração produzida por essa atividade e a ração convencional. Por isso, reunimos os aspectos que vão ajudar a clarificar isso. Confira!

Qualidade da ração

Em primeiro lugar, é comum pensar que a qualidade da ração convencional é superior devido à utilização de ingredientes selecionados. Contudo, a ração produzida por subprodutos é feita seguindo toda uma formulação segundo as exigências nutricionais dos animais

Sua produção deve seguir as determinações dos órgãos competentes para garantir o balanceamento adequado de nutrientes e, então, suprir as necessidades dos suínos. Por isso, apenas é comercializado o produto que está próprio para o consumo. 

Palatabilizantes

Outro aspecto importante é o uso de palatabilizantes. Há uma preocupação com o sabor de coprodutos e subprodutos, por ser mais atrativo em relação aos ingredientes convencionais utilizados na ração. No entanto, coprodutos podem ser utilizados para que os suínos consumam alimentos menos palatáveis mas de alto teor nutricional, como o sorgo. 

Por isso, geralmente são adicionados palatabilizantes na ração para melhorar seu sabor e aroma e, assim, aumentar o consumo de alimentos benéficos pelos suínos.

Ganho nutricional

Por fim, a ração produzida com coprodutos e subprodutos pode trazer um ganho nutricional significativo para os suínos. Isso porque eles são ricos em nutrientes, como proteínas, vitaminas e minerais, que podem melhorar a qualidade nutricional da dieta desses animais. 

A Pig Nutri

A Pig Nutri Ambiental é uma empresa com anos de experiência em nutrição animal, ressignificando o destino de resíduos alimentícios de diversas fábricas espalhadas pelo país. 

Utilizamos subprodutos para produzir ingredientes especiais para suínos, oferecendo um produto final rico nutricionalmente e que agrada o paladar do animal. Se quiser contribuir com a sustentabilidade e ainda garantir um produto de qualidade para a suinocultura, converse conosco! 

E se você gostou de entender mais sobre a diferença entre ração convencional e ração com coprodutos, acompanhe o nosso blog para mais conteúdos sobre o ramo! 

Posts Recomendados