A nutrição é um dos aspectos mais importantes da suinocultura. Isso porque o bem-estar animal se mostra cada vez mais importante na produção, a qual exige animais saudáveis para garantir a qualidade do produto final. Nesse sentido, é fundamental conhecer todas as categorias produtivas dos suínos e as melhores estratégias para aumentar a eficiência de cada uma delas. Continue a leitura para saber tudo sobre a alimentação dos suínos!
As categorias produtivas na suinocultura
Existem três categorias produtivas de suínos após o desmame, cada uma com requisitos nutricionais específicos. Logo, cada fase exige planejamentos que se alinhem a essas demandas. Assim, é possível favorecer o desenvolvimento desses animais e estabelecer os melhores manejos. Conheça-as!
Creche
Essa é a fase logo após o desmame dos suínos, marcada pela separação desses animais da mãe. Nesse estágio, há a troca de ambiente, o reagrupamento, a formação de uma nova hierarquia e ainda a adaptação à nova dieta, o que exige grandes cuidados.
Na maioria das vezes, ela ocorre após 21 anos de vida, podendo se estender até os 28. Isso ocorre para fins de maior desfrute das instalações ou obtenção de um melhor peso, caso o número ideal não tenha sido atingido antes da saída da creche.
Crescimento
Depois da creche, os suínos seguem para o estágio de crescimento, que pode acontecer entre os 63 e 70 anos de vida e durar até os 100 e 110 dias. Também é possível categorizá-la pelo peso do animal. Nesse caso, é utilizada a marca entre 25 e 29 kg até os 55 ou 65 kg.
Nessa fase, o animal adquire mais massa magra, além de desenvolver sua musculatura e seu esqueleto. Por isso, é importante atentar-se para o seu ganho de peso e a composição de uma ração adequada, que permita seu desenvolvimento da melhor forma possível.
Acabamento
Por fim, chegamos na última fase, conhecida como acabamento ou terminação. Seu objetivo é que os suínos alcancem as características exigidas para serem comercializados. Por isso, os cuidados com a alimentação continuam essenciais.
Nela, a tendência é que os animais depositem maior gordura, por isso a composição do ganho de peso é diferente em relação à fase anterior. Assim, é preciso ter atenção, pois geralmente o mercado exige carnes mais magras.
Os suínos chegam nesse estágio com 105 dias de vida, podendo ficar até os 150. O ideal é abater animais em torno de 90 a 100 kg, mas a depender do mercado ou demanda é possível optar por animais pesados. Nesse caso, o abate ocorre entre 115 e 130 kg.
É importante destacar que sistemas de criação diferentes podem apresentar pequenas variações entre si. Portanto, ainda que esses sejam os padrões geralmente seguidos, alguma mudança pode ocorrer em função do objetivo do produtor e do mercado que ele deseja atender.
Como promover uma alimentação adequada
É fundamental promover uma alimentação adequada, já que esse é um dos princípios do bem-estar animal. Para se ter uma ideia, segundo o pesquisador Osmar Dalla Costa, gestor do Núcleo Temático de Produção de Suínos da Embrapa Suínos e Aves (SC), as perdas ocasionadas por problemas de bem-estar de suínos podem chegar aos R$ 30 milhões.
Por esse motivo, em uma cadeia tão grande no mundo e no Brasil, que ocupa o quarto lugar no ranking de produção de carne suína, as melhorias na alimentação dos suínos são indispensáveis.
A nutrição ocupa um papel fundamental no estado animal, por isso as rações devem ter os níveis corretos de nutrientes de acordo com cada fase produtiva dos suínos. Em relação à creche, por exemplo, é recomendada a utilização de ingredientes com alta qualidade e digestibilidade.
Já na fase de crescimento, na qual ocorre a engorda, é preciso ter atenção para o conteúdo energético e proteico da ração. Isso porque esse estágio influencia na qualidade da carne que vai ser comercializada.
Finalmente, no estágio de acabamento, é crucial manter um bom controle e monitoramento dos animais. Nele, tem-se os maiores custos referentes à sua alimentação, por isso é importante se atentar para, ao mesmo tempo, garantir a diminuição do custo de produção e a manutenção da saúde suína.
Assim, é preciso oferecer rações balanceadas e que sigam as exigências nutricionais que garantam a eficiência de cada animal. Para isso, devem ser levados em conta diversos aspectos, como sua idade, peso, genética e sexo.
Erros que você não deve cometer
Obter um excelente desempenho de produção envolve cuidados em relação à alimentação dos suínos. Por isso, reunimos alguns erros que devem ser evitados durante esse processo. Confira!
Subalimentação
Existem três formas de controlar o consumo de ração dos suínos, por meio de uma alimentação à vontade, com restrições ou controlada por tempo. É decidido aplicar um não um desses sistemas de acordo com a fase produtiva do animal. Em seus estágios iniciais ou de crescimento, por exemplo, o recomendado é uma alimentação à vontade.
Isso significa que a subalimentação traria a falta de nutrientes para o animal, que não poderia usufruir de todo o seu potencial energético. Como consequência, esse sistema geraria uma queda em seu desenvolvimento e prejuízos na produção.
Superalimentação
A superalimentação também acarreta prejuízos econômicos ao produtor, já que nutrientes em excesso são eliminados pelos animais e, assim, não são usufruídos de forma adequada.
No acabamento, por exemplo, onde os animais estão com maior peso e tendem a depositar maior gordura, é indicada uma alimentação mais restrita. Nesse caso, a superalimentação prejudicaria o ganho de peso ideal para a comercialização.
Concluindo, é essencial atentar-se para o balanceamento de nutrientes e quantidades de ração adequadas para cada fase produtiva dos suínos. Dessa forma, é possível alimentar os animais em quantidades suficientes para garantir o melhor desempenho da produção.
A Pig Nutri
A Pig Nutri Ambiental é uma empresa que atua há uma década para oferecer qualidade em nutrição animal. Para isso, produzimos e abastecemos o mercado de suínos com muita responsabilidade e em parceria com empresas e suinocultores de renome.
Com experiência e especialidade no assunto, produzimos ração para a produção de suínos com alta qualidade, além de estarem em conformidade com o mercado, com os parâmetros legais e com as questões ambientais.
Por isso, se quiser proporcionar a melhor qualidade e segurança para a sua criação de suínos, entre em contato conosco! E para se informar sobre outras temáticas do mercado como a alimentação dos suínos, não deixe de acompanhar nosso blog!