Como reaproveitar resíduos orgânicos alimentícios na indústria

O Brasil está entre os países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo. Por esse motivo, é muito importante pensar em estratégias para destinar os resíduos alimentícios corretamente. Pensando nisso, reunimos neste texto tudo o que você precisa saber para reaproveitar esses resíduos na indústria. Vamos lá?

Os Resíduos alimentícios

Basicamente, os resíduos alimentícios ou coprodutos representam tudo aquilo que é descartado após o processamento de alimentos. Eles podem ser orgânicos, como castanhas, frutas e legumes, ou não orgânicos, como embalagens de plástico, vidro e metal. 

Embora a maior parte dos resíduos alimentícios seja composta de alimentos não consumidos, eles também contêm restos de alimentos que foram consumidos parcialmente. Portanto, existem diversas obras ou subprodutos resultantes da produção, preparação e consumo de alimentos.

A importância de se reaproveitar resíduos alimentícios

A indústria alimentícia é responsável por um terço dos resíduos alimentícios gerados em todo o mundo. Para se ter uma ideia, apenas no Brasil, são produzidos mais de 250 milhões de toneladas de resíduos e subprodutos agroindustriais por ano. Assim, é muito importante que as indústrias do mercado saibam que ao invés do descarte, é possível destiná-los de forma distinta, beneficiando o ambiente e a organização. 

Dar um novo destino aos resíduos gerenciados nas empresas reúne vantagens do ponto de vista econômico e ambiental. Isso porque é uma forma de diminuir o lixo orgânico no ambiente e atuar com a economia circular, que reposiciona os produtos como matéria-prima.

Em primeiro lugar, considerando que os resíduos são descartados sem a possibilidade de destinação ambiental, as indústrias devem procurar formas para obter uma destinação final. A depender do processo tecnológico de cada uma, é possível reaproveitar esses resíduos na própria organização. Mas caso não seja uma opção, é possível comercializá-los para empresas que os reaproveitam em sua produção.   

Como reaproveitar os resíduos alimentícios na indústria

Muitos países têm reconhecido o potencial da matéria-prima industrial para produzir novos produtos. Por isso, são adotadas políticas e medidas que incentivam a transformação dos resíduos alimentícios em novos alimentos. Essas políticas podem incluir: 

  • subsídios para a pesquisa e desenvolvimento de processos de tratamento de resíduos alimentícios; 
  • isenções fiscais para empresas que usam resíduos orgânicos; 
  • outras medidas que estimulem a adoção de tecnologias de tratamento de resíduos.

Os processos de tratamento de resíduos orgânicos alimentícios podem variar desde a fermentação à extração de óleos, dependendo do tipo de resíduo e da quantidade de matéria-prima disponível. 

Por exemplo, é possível fermentar resíduos alimentícios para produzir alimentos enriquecidos com novas fibras ou extrair óleos vegetais a partir de farinhas de grãos. Além disso, pode-se produzir ração animal a partir de restos de matéria-prima de indústrias alimentícias

De forma geral, o reprocessamento de resíduos alimentícios para a produção de novos alimentos pode ajudar a reduzir os desperdícios e melhorar a eficiência da produção industrial, além de contribuir positivamente para o meio ambiente. 

Contudo, é essencial destacar que, para que esse processo seja eficaz, os produtos devem ter qualidade e segurança alimentar, para garantir a saúde dos consumidores. Portanto, é importante seguir os parâmetros exigidos e realizar testes laboratoriais antes da comercialização dos novos alimentos produzidos.

A Pig Nutri

A Pig Nutri é uma empresa de nutrição animal que atua desde 2013 no mercado. Com especialidade no assunto, utilizamos subprodutos e coprodutos de empresas alimentícias para produzir ração para a criação de suínos. Para isso, realizamos parcerias com empresas que buscam destinar seus resíduos corretamente.

Com uma equipe bem preparada e diversas certificações na área, produzimos produtos de qualidade, que seguem as normas do mercado e estão em conformidade com os parâmetros legais e as questões ambientais. Assim, nosso compromisso é atender as necessidades dos nossos clientes com responsabilidade e respeito ao meio ambiente.  

Se a sua empresa quer contribuir para uma gestão consciente e valorização de resíduos alimentícios, entre em contato conosco! Contamos com consultores especializados e prontos para te atender. E para ficar por dentro de tudo sobre o assunto, não deixe de acompanhar nosso blog

Posts Recomendados